Il diabete mellito è un disturbo del metabolismo dei carboidrati
caratterizzato da iperglicemia e glicosuria. Rappresenta una distorsione
nell’equilibrio tra l’utilizzo del glucosio da parte dei tessuti e la
liberazione di glucosio da parte del fegato.
I test diagnostici in genere utilizzano sangue e urine e meno
frequentemente fluidi come saliva, sudore e lacrime. Gli steroidi, gli
anticorpi, gli ormoni e alcuni farmaci allo stato attuale riescono a essere
rilevati e misurati nella saliva. In questo studio gli autori hanno voluto
determinare la correlazione tra la concentrazione salivare di glucosio e quella
nel sangue in individui sani non diabetici e in pazienti con diabete mellito di
tipo II.
In questo studio sono stati considerati 30 pazienti (20 con diabete mellito
di tipo II e 10 sani come gruppo controllo) di età tra 25 e i 45 anni. I
campioni di sangue e di saliva sono stati raccolti durante condizioni di
riposo. Sono stati raccolti campioni di saliva non stimolata a riposo e a
digiuno ogni 60 secondi per un totale di cinque minuti. Tutti i soggetti sono
stati invitati a lavarsi la bocca accuratamente prima di raccogliere campioni
di saliva. Anche i campioni di sangue sono stati raccolti sia nel gruppo di
diabetici che in quello di controllo mediante prelievo venoso. Ė stata anche
determinata l’emoglobina glicosilata A1c sia in pazienti diabetici di
tipo II che nel gruppo di controllo ed è stata riscontrata una correlazione
significativa tra HbA1c e glicemia.
Ė stata anche rilevata una correlazione significativa (r = 0.54 e r = 0.45) tra glicemia a digiuno e glicemia a digiuno salivare nel gruppo dei diabetici e nel gruppo di controllo, rispettivamente. Una correlazione positiva è stata trovata anche tra la concentrazione salivare di glucosio a digiuno e l’HbA1c per il gruppo di diabetici (r = 0,39) e quello di controllo (r = 0,38), rispettivamente.
Ė stata anche rilevata una correlazione significativa (r = 0.54 e r = 0.45) tra glicemia a digiuno e glicemia a digiuno salivare nel gruppo dei diabetici e nel gruppo di controllo, rispettivamente. Una correlazione positiva è stata trovata anche tra la concentrazione salivare di glucosio a digiuno e l’HbA1c per il gruppo di diabetici (r = 0,39) e quello di controllo (r = 0,38), rispettivamente.
Questi risultati suggeriscono che la saliva può essere utilizzata nella
valutazione della concentrazione di glucosio nel sangue nel diabete mellito
pazienti come metodologia semplice, rapida e non invasiva
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