Rischia di diventare
un’epidemia globale, se già non lo si possa considerare così. Di diabete
di tipo 2 infatti ne soffrono al mondo circa 366 milioni e nel 2030
potrebbero diventare oltre 550 milioni. Per questo si cerca di puntare su ogni
intervento (soprattutto negli stili di vita) che scongiuri il rischio di
malattia e le complicazioni ad essa correlate. Un aiuto oggi, secondo unaricerca pubblicata
su Bmc Medicine, potrebbe arrivare dallo yogurt, che abbasserebbe il
rischio di sviluppare il diabete di tipo 2.
A scoprire la correlazione tra
il consumo dell’alimento e il ridotto rischio di malattia, il team di Mu
Chen della Harvard School of Public Health di Boston, che ha
analizzato (seguendo negli anni) gli stili di vita e le abitudini alimentari di
un gruppo di oltre 194 mila persone, tutte attive nel campo
sanitario/veterinario, e senza malattie quali diabete, cancro o patologie
cardiovascolari all’inizio dello studio. Particolare attenzione dai ricercatori
è stata prestata al consumo dei latticini.
Durante il follow-up in totale
sono stati registrati 15.156 casi di diabete di tipo 2. Nessuna
correlazione, spiegano i ricercatori, è stata trovata tra insorgenza della
malattia e consumo totale di latticini. Diversamente invece per quanto riguarda
i singoli alimenti. Gli scienziati hanno infatti osservato che elevati consumi
di yogurt si associavano a un minor rischio di sviluppare diabete
di tipo 2, e integrando i dati con quelli di altri studi, hanno potuto
quantificare questo fattore protettivo, scoprendo che circa 28g di yogurt al
dì abbassano il rischio di malattia del 18%.
Ma perché lo yogurt farebbe
bene al metabolismo? Un’ipotesi è che, dal momento che i probiotici riescono a
migliorare il profilo dei grassi e degli antiossidanti nelle
persone che già hanno diabete di tipo 2, questi potrebbero anche contrastare
anche l’insorgenza della patologia, riducendone il rischio. Ma, concludono gli
esperti, per capire se davvero lo yogurt abbia questi effetti serviranno dei
trtial clinici costruiti ad hoc.
http://www.galileonet.it/2014/11/yogurt-un-possibile-alleato-contro-il-diabete/
http://www.galileonet.it/2014/11/yogurt-un-possibile-alleato-contro-il-diabete/
Nessun commento:
Posta un commento