Una dieta a più elevato contenuto di grassi monoinsaturi
può avere un effetto favorevole sulla glicemia
L'olio extravergine di oliva aiuta a combattere il
diabete
Una dieta a più elevato contenuto di grassi monoinsaturi
può avere un effetto favorevole sulla glicemia
Fa bene, è sano, è uno degli ingredienti base della dieta
mediterranea e fa bene alla salute: è l'olio extravergine di oliva che, non
ha caso, nell'Antica Grecia era definito come alimento-medicamento
Tra i tanti benefici che l'olio extravergine di oliva possiede, infatti,
c'è la sua funzione di alleato contro le complicazioni del diabete, perché
tiene a bada i picchi di glicemia (concentrazione di zucchero nel sangue e
nelle urine) che possono verificarsi dopo i pasti, soprattutto quelli che
contengono molti carboidrati.
Uno studio condotto dai ricercatori dell'Azienda
ospedaliera universitaria Federico II di Napoli su pazienti affetti da diabete,
pubblicato sulla rivista Diabetes Care, ha dimostrato che aggiungere l'olio
extravergine agli alimenti riduce le impennate post-prandiali della glicemia e
può contribuire a proteggere i pazienti dalle complicazioni cardiovascolari e
microvascolari del diabete. Una dieta a più elevato contenuto di grassi
monoinsaturi - di cui l'extravergine è ricco - può avere dunque un effetto
favorevole sulla glicemia.
A sostenerlo, tra i produttori italiani certificati, c'è
anche Sagra:
"Contrariamente alle tipiche indicazioni dietetiche
consigliate ai pazienti effetti da diabete di tipo II, che prevedono un aumento
dell’apporto di carboidrati complessi e di fibre e una diminuzione dei grassi,
recenti studi hanno evidenziato un possibile effetto favorevole sulla
glicemia di una dieta a più elevato contenuto di grassi totali, grazie ad un
aumento degli acidi grassi monoinsaturi e da una contemporanea riduzione degli
acidi grassi saturi: queste caratteristiche sono tipiche della dieta mediterranea,
all’interno della quale l’olio di oliva rappresenta la fonte principale dei
grassi alimentari. Per queste ragioni l’olio extra vergine di oliva,
estremamente ricco di acidi grassi monoinsaturi, può avere effetti
benefici per il trattamento dell’insulinoresistenza, generalmente associata ad
obesità addominale."
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