venerdì 24 giugno 2016

L'olio extravergine di oliva aiuta a combattere il diabete

Una dieta a più elevato contenuto di grassi monoinsaturi può avere un effetto favorevole sulla glicemia
L'olio extravergine di oliva aiuta a combattere il diabete
Una dieta a più elevato contenuto di grassi monoinsaturi può avere un effetto favorevole sulla glicemia



Fa bene, è sano, è uno degli ingredienti base della dieta mediterranea e fa bene alla salute: è l'olio extravergine di oliva che, non ha caso, nell'Antica Grecia era definito come alimento-medicamento
Tra i tanti benefici che l'olio extravergine di oliva possiede, infatti, c'è la sua funzione di alleato contro le complicazioni del diabete, perché tiene a bada i picchi di glicemia (concentrazione di zucchero nel sangue e nelle urine) che possono verificarsi dopo i pasti, soprattutto quelli che contengono molti carboidrati.
Uno studio condotto dai ricercatori dell'Azienda ospedaliera universitaria Federico II di Napoli su pazienti affetti da diabete, pubblicato sulla rivista Diabetes Care, ha dimostrato che aggiungere l'olio extravergine agli alimenti riduce le impennate post-prandiali della glicemia e può contribuire a proteggere i pazienti dalle complicazioni cardiovascolari e microvascolari del diabete. Una dieta a più elevato contenuto di grassi monoinsaturi - di cui l'extravergine è ricco - può avere dunque un effetto favorevole sulla glicemia.
A sostenerlo, tra i produttori italiani certificati, c'è anche Sagra:

"Contrariamente alle tipiche indicazioni dietetiche consigliate ai pazienti effetti da diabete di tipo II, che prevedono un aumento dell’apporto di carboidrati complessi e di fibre e una diminuzione dei grassi, recenti studi hanno evidenziato un possibile effetto favorevole sulla glicemia di una dieta a più elevato contenuto di grassi totali, grazie ad un aumento degli acidi grassi monoinsaturi e da una contemporanea riduzione degli acidi grassi saturi: queste caratteristiche sono tipiche della dieta mediterranea, all’interno della quale l’olio di oliva rappresenta la fonte principale dei grassi alimentari. Per queste ragioni l’olio extra vergine di oliva, estremamente ricco di acidi grassi monoinsaturi, può avere effetti benefici per il trattamento dell’insulinoresistenza, generalmente associata ad obesità addominale."

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