Friggere
i cibi rappresenta uno dei metodi di cottura preferiti in tutto il mondo ma
attenzione a non mangiare cibi
fritti ogni
giorno, poiché è pericoloso per la salute: le donne infatti che lo fanno hanno
un rischio raddoppiato di sviluppare il diabete
durante la gravidanza. Lo rivela un nuovo studio condotto presso
l’Università di Harvard, negli Stati Uniti d’America.
Per
giungere a tali risultati, i ricercatori hanno esaminato lo stile di vita di
oltre 15 mila donne per un
periodo di ben dieci anni, ed è emerso che la possibilità di sviluppare il
cosiddetto diabete
gestazionale è molto più alto per coloro le quali mangiano cibo fritto ogni giorno. Nello
specifico le donne che scelgono di consumare frittura sette giorni su sette
hanno l’88% di possibilità in più di entrare in questa condizione rispetto a
chi invece lo fa meno di una volta alla settimana.
Questo
tipo di diabete si verifica quando le donne incinte non riescono a produrre una
sufficiente quantità di insulina, dunque il livello di glicemia diventa di
conseguenza troppo alto; il diabete
gestazionale è
pericoloso se non viene scoperto e curato poiché può portare a un parto prematuro, alla
nascita di un bambino troppo grande e – nei casi più gravi – anche alla morte
del neonato subito dopo il parto.
Qual
è la causa che porta
al diabete gestazionale? Secondo i ricercatori dell’Università di Harvard, la
frittura rilascia sostanze chimiche nocive nel cibo che influenzano il modo con
cui il corpo controlla lo zucchero
nel sangue.
Peraltro, come è già ampiamente noto, i cibi fritti portano a un facile aumento
di peso: spiega infatti il dottor Richard Elliott del Diabetes UK che «questo
studio non dimostra che mangiare cibi fritti è una causa diretta del diabete
gestazionale, ma mette in evidenza il legame tra una dieta non sana e un
aumento di peso nello sviluppo della condizione».
È
dunque particolarmente importante scegliere uno stile di vita alimentare più
sano, soprattutto per chi sta aspettando
un bambino:
meglio evitare qualsiasi rischio usando altri metodi di cottura più salutari
(come ad esempio al vapore o alla griglia) e in generale mangiando bene e in modo equilibrato, senza troppi
eccessi.
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