Quali sono i dolcificanti permessi
ai diabetici? Meglio
scegliere quelli naturali oppure quelliartificiali?
E’ bene ricordare,
anzitutto, che ad un soggetto affetto da diabete
di tipo 2 si sconsiglia in
generale l’assunzione di dolci e altri preparati che contengono zuccheri.
Insomma, meno dolci si
assumono meglio è per la salute del paziente. Tuttavia, alcuni dolcificanti,
dopo diverse ricerche, si sono rivelati consigliati ai diabetici. Questi edulcoranti sono
sia naturali che artificiali e sono raccomandati a causa del loro particolare indice glicemico.
Tra i dolcificanti naturali per diabetici, il sorbitolo.
E’ uno zucchero che ha un potere dolcificante di circa
la metà del saccarosio, ma ha un apporto calorico maggiore. Questo
dolcificante non innalza la glicemia perché, una volta entrato nell’intestino,
viene convertito in fruttosio.
Se ne sconsiglia l’uso eccessivo, però, a causa del suo
effetto lassativo. Inoltre non è raccomandato a chi segue una dieta dimagrante,
proprio
a causa dell’elevato potere calorico.
Stevia
Anche la stevia è un
dolcificante consigliato ai diabetici. Si tratta di una sostanza di derivazione
naturale che ha un elevato potere dolcificante (molto maggiore dello zucchero), ma non
ha effetti sui livelli di glicemia. Proprio per questo è
consigliabile ai diabetici. Inoltre apporta zero calorie!
Aspartame
Tra
i dolcificanti artificiali permessi ai diabetici, invece, anche l’aspartame,
che non ha alcun effetto metabolico sulla glicemia. Si tratta di un
dolcificante sintetico con un potere dolcificante 200 volte maggiore dello
zucchero. Questo edulcorante si consiglia anche a chi segue una dieta
dimagrante perché anche le calorie apportate, rispetto alla quantità
assunta, sono irrisorie. Comunque, si consiglia di non eccedere rispetto alle
dosi giornaliere raccomandate; in particolare i 40 mg/kg di peso corporeo.
L’unico effetto collaterale riguarda la gravidanza e l’allattamento. Studi recenti, infatti, hanno
dimostrato che è meglio evitare l’assunzione di aspartame in questi casi.
Ciclamato
Anche
il ciclamato è un dolcificante artificiale che può essere assunto dai
diabetici. Questo edulcorante ha un potere dolcificante 30 volte maggiore dello
zucchero e apporta zero calorie. Per questo, lo si
consiglia anche a chi segue una dieta dimagrante. Si raccomanda, comunque, di
non eccedere il dosaggio di sicurezza, di circa 11 milligrammi per kg di peso
corporeo al giorno. Infine, come l’aspartame, anche questo dolcificante è
sconsigliato in gravidanza e allattamento.
Sucralosio
Infine,
il sucralosio. Questo dolcificante artificiale si ottiene modificando la
struttura del saccarosio. Può essere utilizzato dai diabetici perché, non
potendo essere assorbito, è eliminato completamente dall’organismo e non
modifica la glicemia.
Nessun commento:
Posta un commento